Yogi
19 Maret 2009
Saya menerima Form SPT dari Kantor Pajak Cab. Tasikmalaya Jawa Barat.
Di dalam surat tersebut terdapat Form 1770 S yang harus diisi sesuai dengan buku petunjuk. Saya bertanya dalam hati, lho kok tidak ada buku petunjuk tata cara pengisiannya. Karena saya sangat sibuk di pekerjaan, saya belum sempat menghubungi kantor pejak dimana tempat tinggal saya berada.
Kalau memungkinkan, pihak kantor pajak bisa mengadakan sosialisasi cara pengisian SPT yang baik ke setiap Instansi Pemerintah terutama kepada bendahara gaji.
terima kasih atas perhatiannya
ardiansyah
30 Maret 2009
Masih mendingan mas Yogi dpt form SPT dari kantor pajak. Sedangkan saya baru dpt npwp tanggal 22 maret lalu lewat pos, dan harus menyerahkan SPT tanggal 31 maret..sedangkan sekarang aja sy masih bingung form SPT mana yg akan digunakan? banyak yg bertanya hal yg sama melalui koran lokal, jawaban orang pajak "download aja!!!". Cara pengisiannya gimana? sepertinya bukan cuma 3jt penduduk indonesia pemegang npwp baru bernasib serupa seperti saya... Dirjen Pajak..tolongin kita dong...!!! mau bayar konsultan pajak, ga mampu... telat lapor??? denda 100 rb... oalah... mo jd warga negara yg baik kok mumettt ya??
ulfa
28 Agustus 2009
saya sama dg mas yogi yg da tasikmalaya,bahwa untuk pengisian SPT sangat membingungkan karena saya sndr blm mendptkn buku petunjuknya.saya cm diksh tau kl laporan sblm tggl 20.yg saya mo ty kan,laporan ky gmn?msk hrs diisi nihil krn g tau mst byr brp
hendro Irmawan
24 Oktober 2009
kayaknya si memang perlu diadakan sosialisasi tentang pengisian SPT sampai dengan peraturan pajak yang baru. masalahnya saya ini bingung, gimana sih caranya ngisi SPT? mau bayar konsultan kan mahal!!!!.... sebenernya saya pengen banget jadi wajib pajak yang baik, tapi lagi-lagi terlalu rumitnya pengisian form pajak itu sendiri. tolong ya pak dirjen pajak.. adain sih sosialisasi gratis tentang pengisian SPT buat WP, kalo memang negara pengen rakyatnya jadi ajib pajak yang baik.
Alin
29 Oktober 2009
Saya baru mendapat surat teguran dari kantor pajak..katanya harus segera memasukkan SPT. dan saya cek ke Kantor pajak katanya SPT di kirim ke masing2 instansi..tapi saya sama sekali tidak menerimanya. dan kemudian saya di kasi form SPT. nah saya bingung lagi ngisinya gimana...mana katanya sudah kena denda lagi..harusnya dari pihak perpajakan mengadakan sosialilsai pengisian SPT biar kita-kita nggak bingung ngisinya.
desi
13 Januari 2010
bagaimana mengisi SPT tahunan Perusahaan apabila ada keterlambatan dalam pengurusannya atau pembayarannya?trimakasih atas perhatian dan jwbanya
wayang
16 Januari 2010
jgn hy srh rakyak byr pajak,tp tdk ada sosialisasi cr2 pengisian spt,akhirnya kayakan oknum pengisi spt aj,km rkyat kecil mending ditarget 1thn byr sekian,kyk byr bpkb,jd nggak nyensarakan rakya yg tdk tau isi SPT,itu klu tdk mau sensarakan pembayar pajak
dya
22 Maret 2010
mohon penjelasan tentang apa itu PTKP? dari mana dapat angka RP.2.880.000. sedangkan pph 15%x15.600.000 adalah Rp.2.340.000,-. Kebetulan saya PNS yang sedang tugas belajar di LN, sementara gaji saya sudah langsung di potong pajak oleh bendahara. Bgmn pengisiannya?
terima kasih
Rini
23 Maret 2010
mau tanya, kalo status masih cpns gimana? gaji juga belum dapet, baru masuk bulan maret kemaren dan gajinya dirapel nggak tau sampe kapan.....udah terdaftar punya npwp, dan pekerjaan tercantum pns...gimana tuh? trims atas infonya...
Antonyus, SKM
29 Maret 2010
mo tx,gmn cara pengisian pajak formulirx udah d bagi sc?
thank's sebelumx..
Purwadianto
1 Maret 2011
Terima kasih atas infonya, mungkin bisa saya jadikan sebagai referensi.

Purwadianto
http://bit.ly/infoku
ardi handoko
3 Maret 2011
Jika melaporkan pajak melalui imel apakah ada sarananya
ariyanto
9 Maret 2011
saya termasuk pengusaha baru dan di tahun pertama juga saya mendapat surat di dinas pajak, saya bungung cara pengisisannya, tlg dong di beri contoh cara pengisiannya dari lembar pertama sampai akhir
roy
20 Maret 2011
bingung mengisi spt,tolong dong bikin suatu simulasi cara pengisianya
Rudi M
1 April 2011
Saya sangat rindu bisa mengisi SPT perorangan secara online. Karena akan sangat memudahkan dan semoga dg begitu tidak akan telat-telat lagi dalam pengisian SPT
reza
15 Nopember 2011
saya kerja diperusahaan tetapi saya tidak faham pajak, padahal dikampus sdh di ajarin dan ternyata dilapangan lebih bingung...
dwi endang
8 Desember 2011
gmna cra ngisi SPT tahunan biar cpt ngerti ??????? maklum ajah lum tau apa2 jd hrus bljar dlu secara otodidak gk ada yang ngajarin!!!!!!!!!
dwi endang
8 Desember 2011
tolong dong bantuannya,,driku krja di BPR di bagian perpajakan tpi driku gk ngerti sma sx tntg pajak,,tp alhmdulilah pajak per pasal udah ngerti cra buat.na ,,
nah,,sekarang buat ngerjain SPT Tahunan driku gk tau....
tolong yahhhhh.......
Thx..
Clementinus M.Apelabi
7 Januari 2012
boleh saya minta contoh Laporan SPT salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan.saya ingin belajar tata cara pengisiannya.karena bayak yag belum jelas saya pelajari.mohon partisipasinya.
Trima kasih sebelumnya
yeni rahman
1 Februari 2012
saya disuruh mengisi bukti pemotongan pajak penghsilan pasal 21 bagi PNS.selama ini kami tidak pernah di beritahukan cara mengisinya.harapan saya pihak kantor pajak bisa mensosialisasikan cara mengisinya
Rotua Butar Butar
28 Maret 2013
Mohon penjelasannya karena hari ini hari terakhir. dan kami baru menerima Form SPT selasa kemarin. apakah kami bisa mengirimnya via email dan kemana.
Arni Supriyanti
28 Maret 2013
Saya bekerja Di BPPT B2TP Lampung, pegawai dikantor sudah mengisi SPT secara manual, tetapi sy Belum mengisiny sudah sy tanyakan ke kalian kepegawaian nm sy tidak ada.Mohon penjelasanny,Trimakasih.
agus
30 Maret 2013
Saya ingin mengisi SPT thn 2012
cuma tidak tahu, bagaimana caranya mengambil (download?) formulir isian dimaksud.

Mohon bantuannya agar saya dpt mengisi SPT tahunan saya.

Terima kasih atas bantuannya.

H. Agus / 021. 95132129.


Agus
suparno
14 Mei 2013
Saya belum setor loporan SPT Pajak dikarenakan terlambat dapat bukti pembayaran SPT pajak dari kantor saya bekerja. Sekarang udah dapat dan udah isi formulir isian laporan SPT pajak. Saya lagi dilokasi luar kota di kaltim, gimana saya kirim laporan SPT lewat email ke kantor pajak madiun? alamat emailnya ada yg tahukah ? thank
Ign.Djoko Sardjono, Ir.,MSc.
3 Juli 2013
Saya saat ini berstatus pensiunan PNS sejak 1 April 2013. Mohon informasi sbb :
1.Apakah NPWP saat pensiun nantinya berbeda dg. saat aktif sbg. PNS dulu?
2.Form SPT yang harus saya isi apakah sama saat saya aktif yakni Form 1770 S?
3. Lampiran untuk SPT di saat saya aktif kan yg menyiapkan Bendahara kantor, lalu saat saya pensiun sekarang saya harus minta kepada siapa?
4. Alangkah sangat membantunya bila ada contoh perhitungan pajak bagi pensiunan PNS.

Demikian pertanyaan dari saya, atas perhatiannya diucapkan terima kasih.

Penanya,

Ign.Djoko Sardjono
aan
16 Januari 2014
admin tolong dikoreksi, untuk pns pejabat negara tni polri bukti potongnya adalah 1721-A2 dan formulir sptnya bisa 1770ss klo penghasilan bruto setahun tidak lebih dr 60juta, 1770s untuk yg penghasilan bruto setahun lebih dari 60jt. dan untuk pns yg punya usaha sampingan menggunakan 1770.
Adiansyah
3 Maret 2014
saya PNS, masih kurang jelas dengan apa yang dimaksud dengan harta pada kolom HARTA, apakah Gaji tetap bulanan juga termasuk Harta?
ISMAIL
3 April 2014
tlg krm formulir spt tahunan
rosita
26 April 2014
bagaimana cara pengisian PPH badan tahunan perusahaan Terimakasih mohon dibantu