PajakOnline.com—Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan uang pajak tidak terus menerus untuk membangun infrastruktur. Menurut Menkeu, sebanyak 98 juta masyarakat Indonesia mendapatkan akses kesehatan tanpa membayar melalui BPJS Kesehatan yang merupakan subsidi sosial hasil dari pungutan pajak.
“Lebih dari 98 juta masyarakat Indonesia mendapatkan akses kesehatan dengan BPJS Kesehatan tanpa membayar. Itu tidak berarti tidak membayar tapi membayar adalah negara melalui penerimaan pajak,” kata Menkeu Sri Mulyani dalam acara Spectaxcular 2023 di Sarinah, Jakarta, Minggu (6/8/2023).
Sri Mulyani mengatakan uang pajak yang dikumpulkan dari warga masyarakat tidak hanya digunakan untuk membangun infrastruktur, tetapi juga digunakan dalam bentuk subsidi dan bantuan sosial (bansos).
Selain digunakan untuk subsidi pembayaran kesehatan masyarakat yang tidak mampu, manfaat pajak juga dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat seperti LPG 3 kg, biaya listrik hingga bahan bakar minyak.
“LPG 3 kg itu adalah uang pajak yaitu Anda disubsidi. Kalo Anda mengecas telepon, itu seluruh tarif dari listrik di rumah itu mayoritas masih mendapatkan subsidi dari pemerintah, jadi tidak hanya dalam bentuk bangunan-bangunan,” kata Sri Mulyani.
Menkeu mengatakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) maupun Direktorat Jenderal Pajak (DJP) akan terus memperbaiki tata kelola untuk memberi kemudahan dalam pelaporan dan pembayaran pajak serta memberikan edukasi mengenai pentingnya membayar pajak dan manfaat dari pajak.
“Jadi, banyak sekali manfaat pajak, tapi kami juga tahu bahwa masyarakat pasti makin kritis kepada kita semuanya jadi kita juga akan makin transparan dan terus memperbaiki kita akan terus melayani memberikan Edukasi,” katanya.
Sri Mulyani menjanjikan tidak akan pilih kasih dalam mendisiplinkan jajaran dan karyawannya yang terbukti melakukan kesalahan dalam mengelola pajak.
“Ini adalah janji kami Kementerian Keuangan, Direktorat Jenderal Pajak. Itu adalah upaya kita semua untuk membangun Indonesia yang tercinta ini, negara kita sendiri, bangsa kita sendiri hanya bisa besar, hanya bisa menjadi maju karena keringat kita sendiri. Maka kita akan terus maju kita akan terus kerja sama dan kami akan tidak pernah lupa berterima kasih kepada seluruh rakyat Indonesia yang sudah membayar pajak dengan baik,” katanya. (Kelly Pabelasary)