Jumat, 7 November 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
NEWSLETTER
PajakOnline.com
 
  • Home
  • Pusat Data
    • Peraturan Pajak
    • Putusan
    • Tax Treaty
    • Alamat Kantor Pajak
    • Kurs Pajak
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi PajakOnline
  • Login
  • Daftar
  • Home
  • Pusat Data
    • Peraturan Pajak
    • Putusan
    • Tax Treaty
    • Alamat Kantor Pajak
    • Kurs Pajak
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi PajakOnline
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
PajakOnline.com
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil

Marwan Jafar: Program Pemulihan Ekonomi Nasional Harus Prioritaskan Dunia Usaha

80% APBN bersumber dari pajak. Penerimaan pajak terbesar dari kalangan pengusaha.

Redaksi PajakOnline oleh Redaksi PajakOnline
16/06/2020
in Berita, Business, Headlines, Profil
9.8k 200
0
Marwan Jafar: Program Pemulihan Ekonomi Nasional Harus Prioritaskan Dunia Usaha

Marwan Jafar, anggota Komisi VI DPR dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Sumber Foto: Tribunnews.com

8.1k
Dibagikan
10k
Dilihat
Share on FacebookShare on XShare on Whatsapp

PajakOnline.com—Krisis ekonomi akibat pandemi corona atau Covid-19 ini lebih berat dari krisis yang pernah terjadi tahun-tahun sebelumnya (krisis 1998 dan 2008). Dulu, saat krisis pengusaha menengah dan besar yang terpuruk. Sekarang semuanya ambruk.

Termasuk sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang pernah menjadi penyelamat perekonomian nasional. Kini, tidak berdaya menghadapi pandemi. Dunia, juga Indonesia tidak siap mengalami krisis yang unprecedented ini.

Namun, menurut Marwan Jafar, anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), jangan semuanya lantas menyalahkan pandemi.

Sebelum terjadinya pandemi ini, perekonomian Indonesia sudah melambat, mengalami defisit transaksi berjalan dan penerimaan pajak yang menurun.

“Kinerja tim ekonomi perlu dievaluasi, perlu terobosan yang kreatif dan spektakuler. Terutama dalam program pemulihan ekonomi nasional (PEN) saat ini,” kata Marwan anggota Komisi VI DPR yang membidangi Perdagangan, Perindustrian, Koperasi UKM, BUMN, Investasi, dan Standardisasi saat dihubungi PajakOnline.com pada Jumat (12/6/2020).

Baca Juga:

Operasi Gabungan Kemenkeu-Polri Ungkap Pelanggaran Ekspor Produk Turunan CPO

Presiden Prabowo: Uang Rakyat Tidak Boleh Dicuri, Cegah Semua Kebocoran

Viral Bahan Bakar Baru Namanya Bobibos

Manfaat Pajak Alat Berat Bagi Pembangunan Daerah

Tindak Lanjut Atas Data Konkret

Marwan Jafar mengatakan, dunia usaha harus mendapatkan prioritas dalam program PEN. Para pelaku usaha, baik di sektor UMKM, industri skala menengah dan besar perlu dipulihkan lebih dulu kemudian bersinergi dan berkolaborasi untuk mengurangi PHK, bahkan kalau bisa membuka lapangan kerja. Pemerintah melalui lintas sektoral, kementerian dan BUMN perlu mendukung penuh kolaborasi ini.

“Jadi, tidak bisa hanya mengandalkan satu kementerian saja, misalnya hanya Kementerian Koperasi dan UKM untuk membantu sektor UMKM,” kata Marwan, mantan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.

Selain itu, daya beli masyarakat harus dijaga agar roda perekonomian melaju ke depan. Dia menilai, di masa pandemi ini daya beli masyarakat menurun.

“Oleh karena itu, pemerintah jangan menekan wajib pajak di tengah pandemi ini,” kata Marwan. Sebaiknya pemerintah memberikan kesempatan kepada wajib pajak untuk fokus memulihkan energi dan usahanya, sehingga pada akhirnya mereka memiliki kemampuan menunaikan kewajiban perpajakannya.

Di sisi lain, Marwan mengapresiasi langkah pemerintah yang responsif dalam menangani pandemi dengan memberikan stimulus fiskal, relaksasi, dan kebijakan insentif perpajakan kepada dunia usaha. Ini memberikan ruang bernapas (breathing room) bagi pengusaha di masa sulit ini. “Khusus pemulihan sektor UMKM, kita perlu melakukan clustering. Dengan begitu, monitoring, evaluasi, dan pembinaannya menjadi lebih mudah,” kata dia.

Dalam konteks PEN, Marwan Jafar memberikan solusi. Caranya dengan pluralisasi ekonomi berbasis sumber daya alam (SDA). “Ini tahan banting karena melibatkan interaksi dan kolaborasi antar sektor, pelaku UMKM, industri skala menengah dan besar serta investor (investasi) dengan dukungan penuh pemerintah,” kata dia.

Misalnya, di bidang pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, dan lainnya dengan mengurangi ketergantungan terhadap impor. “Di bidang perikanan, tidak perlu impor ikan. Ngapain impor, kita negeri bahari, kaya akan hasil laut.

Kita bisa tumbuh suburkan UMKM berbasis SDA, yang menyerap banyak tenaga kerja. Secara pararel mendirikan industri skala menengah dan besar, dari hulu ke hilir, yang mendatangkan investasi. Ini bisa kita lakukan, sehingga kita dapat mewujudkan kedaulatan pangan dan berdikari,” kata Marwan Jafar.

Bagikan3327Tweet2000Kirim

Baca Berita

Operasi Gabungan Kemenkeu-Polri Ungkap Pelanggaran Ekspor Produk Turunan CPO

Operasi Gabungan Kemenkeu-Polri Ungkap Pelanggaran Ekspor Produk Turunan CPO

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melalui Direktorat Jenderal Bea dan Cukai...

Viral Bahan Bakar Baru Namanya Bobibos

Viral Bahan Bakar Baru Namanya Bobibos

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Bobibos, bensin jenis baru yang berasal dari tanaman diperkenalkan...

Ada Pemeriksaan Pajak? Cari Tahu Alasannya

Tindak Lanjut Atas Data Konkret

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Direktorat Jenderal Pajak (DJP) resmi menerbitkan Peraturan Direktur Jenderal...

Ribuan Warga Bayar Pajak Kendaraan Pakai Aplikasi Samsat Digital Nasional

Cara Bayar Pajak Kendaraan Pakai Signal, Berlaku Nasional

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Pembayaran pajak kendaraan bermotor sekarang semakin gampang karena adanya aplikasi...

PajakOnline.com Gelar Workshop Tax Planning untuk Perusahaan

Layanan Jasa PajakOnline Consulting Siap Membantu Anda

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline.com—PajakOnline Consulting didirikan oleh para profesional di bidang Perpajakan dan...

DJP, DJPK, dan Pemda Perkuat Sinergi Perpajakan: Tingkatkan Penerimaan Negara dan Daerah

DJP, DJPK, dan Pemda Perkuat Sinergi Perpajakan: Tingkatkan Penerimaan Negara dan Daerah

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan...

Pajak Jadi Mesin Ekonomi

Pajak Jadi Mesin Ekonomi

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengumpulkan jajaran Direktorat...

Pengkreditan Pajak Masukan Pasca Implementasi Coretax

PER 17/2025, Evaluasi Penetapan Wajib Pajak di KPP LTO, Khusus, dan Madya

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Bimo Wijayanto berwenang mengevaluasi penetapan...

Sinergi DJP dan Ditjen AHU Hasilkan Rp896 Miliar untuk Kas Negara

Sinergi DJP dan Ditjen AHU Hasilkan Rp896 Miliar untuk Kas Negara

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline | Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Kementerian Keuangan Bimo Wijayanto bersama dengan...

Ekonomi Digital, Peluang Besar Indonesia Jangka Panjang

PER-12/2025: PMSE Wajib Sampaikan SPT PPN Tiap Masa Pajak di Coretax

oleh Redaksi PajakOnline
07/11/2025
0

PajakOnline.com | Direktur Jenderal Pajak memperbarui ketentuan pemungut PPN PMSE...

Muat berita lainnya

Mars Tax Payer Community

https://www.pajakonline.com/wp-content/uploads/2023/09/Lagu-Mars-Patriot-Pajak-Tax-Payer-Community.mp3

Alamat Kantor Pajak

PajakOnline Services

Untuk Layanan Advokasi, Konsultan Pajak, Pendampingan di Pengadilan Pajak, Anda dapat menghubungi konsultan kami melalui komunikasi HP/WA 0821-8078-1907.

Event

Ketua Tax Payer Community Abdul Koni dalam acara Tax Goes to Campus memberikan materi kesadaran pajak bagi mahasiswa./PajakOnline.com
Ketua Tax Payer Community Abdul Koni dalam acara Seminar Pajak bersama Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI)./PajakOnline.com
Tax Payer Community Goes to School di SMK Ksatria, Cempaka Putih, Jakarta Pusat.
Ketua Tax Payer Community Indonesia Abdul Koni dalam acara Arcadia Chat Room yang dipandu Host Syamsu Rizal memperingati Hari PajakNasional 2023./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bertema Pajak Patuh, Indonesia Cerah di Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Banten, Selasa (11/3/2025)./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bersama Asperindo.
PajakOnline dalam Tax Payer Charter.
Tax Payer Community bersama Kanwil DJP Jakarta Barat.
Ketua Tax Payer Community Abdul Koni dalam materi Kesadaran Pajak./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bersama IWAPI Jakarta Timur./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bersama Pemprov DKI Jakarta.
Workshop PajakOnline bersama Perempuan Pemimpin Indonesia (Indonesia Women's Leader Association) atau Perpina, Kamar Dagang dan Industri Indonesia.
Workshop PajakOnline bersama Pengusaha Muda INTI (Indonesia-Tionghoa).
Workshop Meet-Up PajakOnline bersama Inge Diana Rismawanti: Peran Strategis Pengusaha Wanita Tingkatkan Penerimaan Pajak, Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat di Manhattan Hotel, Kuningan, Jakarta Selatan Selasa (6/12/2022).
Workshop PajakOnline bersama members.
Workshop PajakOnline bersama Perhimpunan Indonesia-Tionghoa.
Ketua Tax Payer Community Abdul Koni bersama Pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI)./PajakOnline.com

Tentang Kami

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

Berita Pajak, kami melayani Jasa Konsultasi, Advokasi Perpajakan, Pembuatan SPT, Pembukuan, dan Lain-lain. Hubungi HP/WA: 0821-8078-1907

Kita Bangga dapat berpartisipasi dalam pemerataan pembangunan nasional dan bantuan sosial.

PajakOnline.com adalah media berbasis komunitas pembayar pajak yang berhimpun dalam Masyarakat Pembayar Pajak Indonesia (Tax Payer Community). Pajak adalah gaya hidup. Membayar pajak menjadi Kebanggaan kita bersama.

 

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© Since 2006 Media PajakOnline. All rights reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Home
  • Pusat Data
    • Peraturan Pajak
    • Putusan
    • Tax Treaty
    • Alamat Kantor Pajak
    • Kurs Pajak
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi PajakOnline

© Since 2006 Media PajakOnline. All rights reserved.