PajakOnline.com—Pro kontra kehadiran UU Cipta Kerja terus terjadi. Para penolak UU Cipta Kerja dan kebijakan lainnya kerap kali diposisikan sebagai kelompok anti Jokowi yang ingin menjatuhkan Presiden Jokowi. Kerap kali juga orang-orang yang mengkritisi Pak Jokowi tersebut disebut-sebut sebagai kelompok kadrun lah, kelompok pendukung KAMI lah, dan sebagainya.

Koordinator Advokasi BPJS Watch
Orang yang mengkritisi Pak Jokowi di-framing sebagai kelompok radikal yang memang ingin merebut kekuasaan.
Saya kira tuduhan-tuduhan itu tidak benar. Banyak orang yang memang mengkritisi kebijakan Pemerintah karena memang ingin melindungi Pak Jokowi dari orang-orang yang ingin memanfaatkannya untuk kepentingan pribadi dan kelompoknya.
Saya teringat dengan sebuah film yang berjudul "The Last Samurai".
Dalam film tersebut diceritakan tentang dua kelompok pendukung kaisar yang berseberangan yaitu kelompok yang duduk di pemerintahan yang aktor utamanya adalah sang perdana menteri melawan loyalis kaisar yaitu para Samurai yang ingin tetap melindungi kaisar.
Dalam cerita tersebut perdana menteri dan kabinetnya tidak suka dengan para samurai tersebut dan mereka berusaha membujuk kaisar utk mengeluarkan perwakilan para samurai tersebut dari rapat-rapat yang diselenggarakan kaisar.
Sang perdana menteri memandang para samurai akan mengganggu rencana pemerintah membeli persenjataan dari Amerika.
Para samurai memang tidak setuju pembelian senjata tersebut karena senjata tersebut dikhawtirkan justru akan membunuh rakyat jepang sendiri. Perdana menteri terus meyakini kaisar untuk membeli senjata.
