Senin, 16 Maret 2026
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
NEWSLETTER
PajakOnline.com
 
  • Home
  • Pusat Data
    • Peraturan Pajak
    • Putusan
    • Tax Treaty
    • Alamat Kantor Pajak
    • Kurs Pajak
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi PajakOnline
  • Login
  • Daftar
  • Home
  • Pusat Data
    • Peraturan Pajak
    • Putusan
    • Tax Treaty
    • Alamat Kantor Pajak
    • Kurs Pajak
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi PajakOnline
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
PajakOnline.com
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil

Kepala Kanwil DJP Banten Aim Nursalim Saleh, Uang Pajak Kita untuk Makan Bergizi Gratis dan Sekolah Rakyat

Redaksi PajakOnline oleh Redaksi PajakOnline
28 Oktober 2025
in Berita, Business, Headlines, Kakanwil, Perpajakan, Profil, Sorotan
9.9k 100
0
Kepala Kanwil DJP Banten Aim Nursalim Saleh, Uang Pajak Kita untuk Makan Bergizi Gratis dan Sekolah Rakyat

Kepala Kanwil DJP Banten Aim Nursalim Saleh./PajakOnline.com

8k
Dibagikan
10k
Dilihat
Share on FacebookShare on XShare on Whatsapp

PajakOnline | Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Aim Nursalim Saleh mendukung penuh keberadaan Tax Payer Community sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun kesadaran dan kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak.

Aim mengatakan, Tax Payer Community dapat menyampaikan kepada masyarakat luas mengenai manfaat uang pajak yang tidak hanya dipergunakan untuk pemerataan pembangunan seperti pembangunan infrastruktur (membangun jalan, jembatan, dan sarana prasarana). Uang pajak yang kita bayarkan ternyata juga dipergunakan untuk program makan bergizi gratis (MBG), memperluas akses pendidikan melalui Sekolah Rakyat, dan bantuan sosial lainnya.

Ketua Tax Payer Community Abdul Koni bersilaturahmi dengan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) DJP Banten Aim Nursalim Saleh./PajakOnline.com

“Ini komunikasi dua arah yang touchy dengan Tax Payer Community. Pemerintah–dalam hal ini DJP- memerlukan partner agar kesadaran dan kepatuhan pajak menjadi lebih intensif dan massif,” kata Kakanwil DJP Banten Aim Nursalim Saleh saat menerima dengan hangat kunjungan silaturahmi Ketua Tax Payer Community Abdul Koni bersama redaksi PajakOnline, di Kanwil DJP Banten, Kota Serang, Provinsi Banten, Rabu (6/8/2025).

Dalam catatan Tax Payer Community, anggaran sebanyak Rp51,53 triliun dialokasikan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) sepanjang 2025, menyasar sekitar 17 juta penerima manfaat. Fase pertama Januari–Maret: Rp3,48 triliun untuk 2,95 juta siswa dan 510 ribu ibu/balita; April–Juni: Rp6,69 triliun untuk 6 juta siswa dan 1,08 juta ibu/balita; Juli–Desember: Rp 41,34 triliun untuk 15 juta siswa dan 2,89 juta ibu/balita.

Presiden Prabowo meninjau pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN Kedung Jaya 1 Bogor, Jawa Barat. Sumber Foto: BPMI Setpres.

Program MBG ini diluncurkan pada 6 Januari 2025, mencakup siswa sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita, dengan target nasional jangka panjang
mencapai 82,9 juta penerima manfaat. Pemerintah juga membentuk Badan Gizi Nasional untuk menyelenggarakan dan mendanai program ini—alokasi Rp 71 triliun pada 2025 berasal dari pajak.

Baca Juga:

Bukti Zakat Harus Dilaporkan di SPT Jadi Pengurang Penghasilan Bruto

Pajak Karyawan Sudah Dipotong, Tetap Harus Lapor SPT Tahunan Pakai Coretax DJP

Laporkan SPT Tahunan dengan Benar, Soalnya Coretax Sudah Integrasikan Data Keuangan 107 Lembaga

Coretax Form Punya Syarat Khusus, DJP: Hanya untuk SPT Nihil

Punya Mobil? Begini Cara Isi Nilai Harta di SPT Tahunan Sesuai NJKB

Sekolah Rakyat: Pendidikan Gratis untuk Anak Keluarga Miskin

Pemerintah mengalokasikan Rp1,2 triliun dari APBN untuk mendanai operasional Sekolah Rakyat pada tahun ajaran 2025–2026. Sebanyak 63 sekolah beroperasi Juli 2025 dan 37 akan menyusul pada September 2025, total mencakup 9.780 siswa.

Program ini menyasar anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem (desil 1–2). Semua kebutuhan—seragam, asrama, makan, dan pembelajaran—dibiayai sepenuhnya oleh negara. “Dananya dari mana? Ya dari uang pajak yang kita bayarkan,” kata Aim Nursalim Saleh.

Tax Payer Community mencermati efek ganda antara MBG dan Sekolah Rakyat menciptakan sinergi antara pemenuhan gizi dan akses pendidikan bagi masyarakat miskin—dua elemen penting dalam pembangunan manusia dan pengentasan kemiskinan. Uang pajak dimanfaatkan untuk pemenuhan gizi, pendidikan, dan peluang masa depan yang lebih adil.

Menurut Aim, uang pajak dikembalikan lagi untuk menolong rakyat. “Wajib pajak akan merasa senang, tenang, dan nyaman karena mengetahui uang pajak yang dibayarkannya dimanfaatkan untuk apa saja,” kata Aim Nursalim Saleh yang mendapatkan penghargaan pegawai berprestasi pada 2010 dan menerima penghargaan bintang Satyalancana Karya Satya XX.

Dalam perspektif Tax Payer Community, pajak bukanlah beban, membayar pajak adalah manifestasi rasa cinta bela negara. Para pembayar pajak adalah patriot bangsa. Ia menjadi instrumen redistributif yang memperkokoh keadilan sosial dan mendukung pertumbuhan perekonomian nasional secara inklusif.

Aim mengharapkan Tax Payer Community dapat terus mengajak wajib pajak yang belum memiliki NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak) untuk punya NPWP. “Yang belum lapor SPT menjadi lapor SPT, dan yang belum menunaikan kewajibannya membayar pajak menjadi pembayar pajak yang patuh,” kata Aim.

Selanjutnya, Tax Payer Community dapat menjadi penyeimbang pemerintah. Keseimbangan sama artinya dengan check and balances. Kita turut bersama-sama mengawasi pemanfaatan dan penggunaan anggaran agar efisien dan tepat sasaran, menutup celah terjadinya korupsi.

Bagikan3200Tweet2000Kirim

Baca Berita

Realisasi Bansos Rp99,4 Triliun untuk Melindungi Masyarakat

Bukti Zakat Harus Dilaporkan di SPT Jadi Pengurang Penghasilan Bruto

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

PajakOnline.com—Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) mengingatkan masyarakat soal ketentuan zakat...

Coretax Bermasalah Rugikan Wajib Pajak

Pajak Karyawan Sudah Dipotong, Tetap Harus Lapor SPT Tahunan Pakai Coretax DJP

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

PajakOnline.com—Direktorat Jenderal Pajak (DJP) mengingatkan seluruh karyawan untuk tetap melaporkan...

Jemput Bola ala DJP, Pendampingan Lapor SPT Tahunan via Coretax

Laporkan SPT Tahunan dengan Benar, Soalnya Coretax Sudah Integrasikan Data Keuangan 107 Lembaga

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Bimo Wijayanto mengakan seluruh wajib...

Coretax Bermasalah Rugikan Wajib Pajak

Coretax Form Punya Syarat Khusus, DJP: Hanya untuk SPT Nihil

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menegaskan bahwa pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT)...

Pajak Rental Mobil Begini Rinciannya

Punya Mobil? Begini Cara Isi Nilai Harta di SPT Tahunan Sesuai NJKB

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menegaskan, penyampaian Surat Pemberitahuan...

Penerimaan Pajak Capai Rp245,1 Triliun hingga Akhir Februari 2026

Penerimaan Pajak Capai Rp245,1 Triliun hingga Akhir Februari 2026

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melaporkan penerimaan pajak mencapai...

Coretax DJP dalam Era Digital Real Time Terintegrasi

Coretax DJP dalam Era Digital Real Time Terintegrasi

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Direktorat Jenderal Pajak (DJP) telah mengimplementasikan sistem administrasi perpajakan terbaru...

Bea Cukai Pakai E-CD untuk Efisiensi Pelaporan Barang Bawaan Penumpang Luar Negeri

Penerimaan Bea Cukai Capai Rp44,9 Triliun hingga Akhir Februari 2026

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melaporkan penerimaan Bea Cukai...

Soal Ditagih Rp768 Juta Pedagang Ayam Ngamuk di Kantor Pajak, Ini Tanggapan DJP

Soal Ditagih Rp768 Juta Pedagang Ayam Ngamuk di Kantor Pajak, Ini Tanggapan DJP

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

PajakOnline – Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Sumatera Utara...

Menkeu Purbaya: Pertamina Malas-malasan Bikin Kilang, Kita Banyak Impornya

Target Tax Ratio 11%, Pegawai Kemenkeu Bisa Dapat Bonus

oleh Redaksi PajakOnline
16 Maret 2026
0

Jakarta, PajakOnline – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan pegawai di lingkungan...

Muat berita lainnya

Member of

Mars Tax Payer Community

https://www.pajakonline.com/wp-content/uploads/2023/09/Lagu-Mars-Patriot-Pajak-Tax-Payer-Community.mp3

Visit PajakOnline ke DJP

Jajaran pimpinan media PajakOnline bersilaturahmi dengan Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Humas DJP Rosmauli, Selasa (11/11/2025) di Kantor Pusat DJP, Jakarta.

Alamat Kantor Pajak

PajakOnline Services

Untuk Layanan Advokasi, Konsultan Pajak, Pendampingan di Pengadilan Pajak, Anda dapat menghubungi konsultan kami melalui komunikasi HP/WA 0821-8078-1907.

Event

Ketua Tax Payer Community Abdul Koni dalam acara Tax Goes to Campus memberikan materi kesadaran pajak bagi mahasiswa./PajakOnline.com
Ketua Tax Payer Community Abdul Koni dalam acara Seminar Pajak bersama Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI)./PajakOnline.com
Tax Payer Community Goes to School di SMK Ksatria, Cempaka Putih, Jakarta Pusat.
Ketua Tax Payer Community Indonesia Abdul Koni dalam acara Arcadia Chat Room yang dipandu Host Syamsu Rizal memperingati Hari PajakNasional 2023./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bertema Pajak Patuh, Indonesia Cerah di Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Banten, Selasa (11/3/2025)./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bersama Asperindo.
PajakOnline dalam Tax Payer Charter.
Tax Payer Community bersama Kanwil DJP Jakarta Barat.
Ketua Tax Payer Community Abdul Koni dalam materi Kesadaran Pajak./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bersama IWAPI Jakarta Timur./PajakOnline.com
Workshop PajakOnline bersama Pemprov DKI Jakarta.
Workshop PajakOnline bersama Perempuan Pemimpin Indonesia (Indonesia Women's Leader Association) atau Perpina, Kamar Dagang dan Industri Indonesia.
Workshop PajakOnline bersama Pengusaha Muda INTI (Indonesia-Tionghoa).
Workshop Meet-Up PajakOnline bersama Inge Diana Rismawanti: Peran Strategis Pengusaha Wanita Tingkatkan Penerimaan Pajak, Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat di Manhattan Hotel, Kuningan, Jakarta Selatan Selasa (6/12/2022).
Workshop PajakOnline bersama members.
Workshop PajakOnline bersama Perhimpunan Indonesia-Tionghoa.
Ketua Tax Payer Community Abdul Koni bersama Pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI)./PajakOnline.com

Tentang Kami

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

Berita Pajak, kami melayani Jasa Konsultasi, Advokasi Perpajakan, Pembuatan SPT, Pembukuan, dan Lain-lain. Hubungi HP/WA: 0821-8078-1907

Kita Bangga dapat berpartisipasi dalam pemerataan pembangunan nasional dan bantuan sosial.

Member of

PajakOnline.com adalah media berbasis komunitas pembayar pajak yang berhimpun dalam Masyarakat Pembayar Pajak Indonesia (Tax Payer Community). Pajak adalah gaya hidup. Membayar pajak menjadi Kebanggaan kita bersama.

 

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© Since 2006 Media PajakOnline. All rights reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Home
  • Pusat Data
    • Peraturan Pajak
    • Putusan
    • Tax Treaty
    • Alamat Kantor Pajak
    • Kurs Pajak
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi PajakOnline

© Since 2006 Media PajakOnline. All rights reserved.