PajakOnline.com— Jumat siang, 13 Maret 2020, Arcadia Mangga Dua by Horison Jakarta kedatangan tamu. Para tamu yang datang dari berbagai perusahaan. Lebih dari 100 perusahaan mengirim perwakilan. Mereka datang untuk menghadiri pelatihan atau workshop perpajakan Tax Planning bertema, “Strategi Manajemen Pajak untuk Efisiensi Keuangan Perusahaan dan Meminimalisir Resiko.”
Workshop tersebut hasil kerja sama Pajak Online Media dengan Arcadia by Horison Mangga Dua Jakarta. Horison Hotels Group mendukung penuh kegiatan ini dengan menyiapkan tempat dan komsumsi bagi para peserta. Horison Hotels Group juga membuka diri menjadi tuan rumah untuk acara pelatihan berikutnya.
“Acara yang bagus sekali. Dan tujuan dari acara ini kan baik sekali, memberi kesadaran bagi para tax payer atau wajib pajak. Kami dari Horison Hotels Group, dari awal sudah jelas berkomitmen mendukung program pembangunan pemerintah dalam hal ini patuh membayar pajak,“ ungkap Heni Juniarti, Corporate Director of Marketing Communications Horison Hotels Group kepada PajakOnline.com

Pelatihan perpajakan seperti yang dilakukan PajakOnline.com, ditegaskan Heni sangat baik, karena para tax payer /wajib pajak masih banyak kebingungan ketika dihadapkan pada persoalan pajak. Workshop yang diberikan paling tidak bisa menambah wawasan dan pemahaman soal pajak.
Terkait wabah Corona, Heni menyebut berpengaruh bagi industri pariwisata. Industri pariwisata sendiri sangat erat hubungannya dengan dunia pariwisata terutama perhotelan. Saat ini, penerbangan dari luar negeri ini sudah ada yang tidak masuk ke Indonesia, ujungnya jumlah tamu yang menginap di hotel semakin berkurang.
“Otomatis, kenyamanan bagi mereka untuk datang ke Indonesia, akibat Corona memang jadi terganggu,” tegas Heni.
Dampak akibat wabah Corona tidak hanya berpengaruh kepada bisnis perhotelan. Tapi dampak berikutnya, surutnya pendapatan dari sektor restoran. Dan terus berdampak ke berbagai pihak yang menyuplai berbagai jenis kebutuhan restoran. Seperti para petani yang sudah sering menyuplai bahan makanan ikut terimbas. Pengusaha kecil di bidang kerajinan yang biasa mendapat order dari hotel juga ikut terganggu.
Berapa besar dampak wabah Corona bagi industri perhotelan, Heni menyebut belum terlalu signifikan. Namun, Heni berharap wabah Corona jangan terus berkembang, tapi bisa dikendalikan sehingga masyarakat bisa beraktivitas seperti sedia kala. Ekonomi bisa berputar dan dunia pariwisata bergeliat kembali.


