PajakOnline.com—Direktur Penyuluhan Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Neilmaldrin Noor mengharapkan pemberian diskon pajak dapat mengungkit penjualan kendaraan bermotor.
"Selain itu dapat meningkatkan produksi otomotif dalam negeri dan mempercepat pertumbuhan ekonomi," kata Neil yang kami hubungi pada hari ini, Selasa (16/2/2021).
Penerapan diskon Pajak Pembelian atas Barang Mewah (PPnBM) ini ditunggu masyarakat realisasinya. Rencananya diberlakukan mulai bulan depan atau Maret 2021. Untuk segmentasi pasar mobil tertentu, pajaknya bisa sampai 0 persen atau bebas dari pajak.
Namun, ada kriterianya, yakni mobil baru dengan mesin 1.500 cc ke bawah, hanya menggunakan sistem penggerak 4×2.
Segmen mobil tersebut dipilih karena diminati kelompok masyarakat kelas menengah dan memiliki local purchase di atas 70%.
